青岛理工大学与黄岛区政府共建嘉陵江路新校区

时间:2016/12/22|发布人:|点击:

2016年12月22日,是青岛理工大学一个具有里程碑意义的重要时刻:当天下午,我校与黄岛区人民政府在西海岸新区金沙滩接待中心会议室签署建设合作协议,共建嘉陵江路新校区。协议的签署,标志着我校全面开启服务西海岸国家新区建设发展的新征程,必将彪炳学校发展史册。
   出席签约仪式的区委区政府领导有:青岛市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥,西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利,黄岛区委常委、副区长张忠,黄岛区委常委、工委区委办公室主任解宏劲,副区长韩冠智,及区直有关部门负责人;我校领导有:校长王亚军、校党委副书记杨向荣,副校长赵铁军、李东、李国华、张伟星、杨兴昌及各相关部门负责人。
   杨兴昌和张忠代表双方共同签署合作协议。韩冠智主持签署仪式。根据协议,双方将合作建设嘉陵江路新校区,建设项目包括学生宿舍、学生食堂、图书馆、教室、学院用房、风雨操场及体育设施等工程。同时,我校将于2020年底前完成长江路老校区5个学院的搬迁工作。
   在签约仪式上,王亚军发表致辞。他简要介绍了学校的历史沿革、校区分布、学科专业,及一年来学校紧紧围绕目标任务,推进依法治校、深化校内综合改革、推动“双一流”建设等取得的一系列标志性成果。
   王亚军表示,本次合作协议的签署必将载入学校发展史册,它标志着青岛理工大学全面开启服务西海岸国家新区建设发展的新征程。衷心感谢西海岸新区工委管委、黄岛区委区政府、区直有关部门,以及社会各界长期以来对学校的高度重视和大力支持。
   王亚军指出,西海岸新区工委管委、黄岛区委区政府站在“把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识”的高度,决定支持帮助我校完成长江路老校区搬迁和嘉陵江路新校区二期建设。这充分体现了西海岸新区的战略眼光和远见卓识,更充分体现了西海岸新区对学校的高度重视、全力支持和深情厚意。
   王亚军强调,面向未来,学校将不辱使命,努力加快内涵发展,深化校内改革,提升教育质量,增强服务能力,争取一流,建成高水平大学。同时,学校将切实增强服务西海岸区发展的责任和担当,全面融入西海岸新区发展,全面服务西海岸新区建设,服务西海岸新区的市民,在西海岸国家新区“实施海洋战略、率先蓝色跨越、建设美丽新区”的新征程中竭尽全力、再立新功。
   李奉利在致辞中对学校近期取得的成绩及今天协议的签署表示热烈祝贺。他指出,此次协议签署将是学校和西海岸新区深化合作、共谋发展的一个新突破。
   李奉利表示,青岛理工大学是山东省重点建设的应用基础型人才特色名校,具有悠久历史和优良传统,具有雄厚的科研实力和突出的人才优势。特别是作为西海岸引进的第一所高校,30多年来,理工大学扎根新区,辛勤耕耘,与西海岸的建设、发展同成长、共进步,为新区培养了大量高素质人才,为城市的经济社会发展做出了重要贡献。
   李奉利指出,大学的存在决定一个城市未来的发展方向和质量,也是一个城市未来发展的稀缺资源,对改变西海岸新区的气质,提升区域核心竞争力意义重大。当前,西海岸新区正积极承担并落实国家战略,打造青岛“三中心一基地”核心功能区,同时,努力使新区成为在国内外具有知名度并逐渐形成美誉度的高校集聚区,为双方合作提供了新空间和新机遇。青岛理工大学老校区搬迁和新校区建设是西海岸新区总体发展的现实需要,也是理工大学建设一流高水平大学的必然要求,这次合作协议的签署标志着双方合作又展开新的篇章。

李奉利强调,协议签署后,双方一定按照协议全面贯彻落实,创新工作机制,全力推动新校区早日建成并投入使用,同时,进一步扩大双方在各个领域的交流与合作,不断开展互惠双赢、共同发展的新局面。

黄岛区副区长韩冠智主持签约仪式

校长王亚军讲话

西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利讲话

上一条:王亚军校长一行视察新校区人才公寓...